Волчица

Солнце ушло за гору -
Время кончать работы,
Время закрыть ворота.
Тьмою укрыло город:

Башни дворцов прекрасных,
Стены лачуг убогих,
Арки, мосты, дороги...
Стало небезопасно.

Страж седой с колотушкой,
Слыша шум в подворотне,
К будке спешит охотней,
Там, где кувшин и кружка.

Пьяниц, как лошадь стойло,
Ждут кабаки, таверны:
Где-то омар и вермут,
Где-то хрящи и пойло.

Денег бери с собою
Столько, сколько пропьешь ты -
Вряд ли домой дойдешь ты
С полной мошной спокойно.

Ставят засовы в доме.
Всякий ночлега ищет...
Кто там под небом рыщет?
Липнут к клинкам ладони.

Факел несут за кем-то,
Кто-то во тьме таится...
Кошкою тень струится,
Щурясь от лилий света.

Только что там за диво?
Кто там идет такая -
В платье из темной ткани,
Как небеса красива?..

Черной волной душистой
Волосы нежат плечи...
Всех провожает встречных
Странной улыбкой сфинкса...

Кто увидал - тот вспомнит:
Брови - летящий кондор,
Глаз, где рожденье молний,
Миндалевидный контур...

Нет, не смотри, прохожий,
В эти пределы мрака -
Слышишь - скулит собака,
Чувствуя шаг тех ножек...

Что ты застыл, немея?
Словно желал забыться...
В длинных ее ресницах -
Пламя, кинжалы, змеи...

Их колдовством влекомый,
Ты отпускаешь стражу,
Следом ступаешь даже
Улицей незнакомой.

К ней присмотрись - заметил
Четкость движений тела?
Видишь, при лунном свете
Зубы остры и белы...

Что, пробирает дрожью?
Шаг отдается гулко...
Видишь - тупик проулка -
Все, бежать невозможно...

Свет от луны струится,
Контуры искажая...
Медленно наступая,
Перед тобой - волчица...

Страж седой с колотушкой,
Слушая отзвук воя,
В будке сидит спокойно
И наполняет кружку.

Нежен восход над чащей.
Время открыть ворота...
С солнечных улиц что-то
Снова за ров оттащат.


Рецензии