Перед путником во поле чистом

Перед путником во поле чистом
Птица выпорхнула из травы
И, взлетая, крылом серебристым
Чуть коснулась его головы.

Не поддавшийся детскому страху,
Прядь волос он откинул со лба,
Но, взглянув на летящую птаху,
Почему-то подумал: «Судьба».

Он пришёл, скинул с плеч мешковину,
Дверь открыл в непустую избу
И поведал подросшему сыну
Про свою человечью судьбу.

Каждый малый овраг и просёлок
В своей памяти цепкой хранил,
А про старый немецкий осколок
На всю долгую жизнь позабыл.

Сеял хлеб и косил за рекою,
Пил хмельное на свадьбах вино…
Но всё чаще и чаще с тоскою
Он глядел вечерами в окно.

Мозг его разрывался от боли,
Смерть сидела в углу за столом…
Помнил он, как пророчески в поле
Его птица задела крылом.

   1977


Рецензии
Да, вроде бы просто, и все такое близкое, родное и привычное.
Но через чужие глаза поэта и сердце его, обыденность превращается в завораживающее таинство.

Лидия Летняя   11.11.2015 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.