Цветок

Среди костров и мазанок овечьих
Молчал я и смотрел, как на земле,
Не слыша слабых вздохов человечьих
Висел цветок на высохшем стебле.

С телеги тряской, из окна вагона,
Из-под стрехи, в разгаре дня, во мгле,
Ловил я краем глаза удивлённо
Цветок беды на горестном стебле.

Кружился я чужою стороною
Иль прижимался к каменной стене,-
Он всюду возникал передо мною,
Цветок войны на крепнущем стебле.

Казалось, я в просторы мчал степные,
Спал у костров, спасался от пурги, -
А я лишь сумасшедшие, слепые
Вокруг него описывал круги.

Так всюду вспоминается доныне
Начертанное в жизни и судьбе:
Вокруг беда и смерть, а посредине
Живой цветок на сказочном стебле!

   1975


Рецензии
Он не один такой цветок, я тоже видела похожее
Их было два,они сплелись,кивали ласково прохожим

Галина Хмызова   11.01.2013 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Очень интересная интерпретация.
С уважением
Л.С.

Лев Смирнов   11.01.2013 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.