Александр Невский

      

Печально в княжеских чертогах,
Родня в слезах и чернь скулит,
В Орду нелёгкая дорога
Наутро князю предстоит.

С чем  возвратится он домой?
С  добром  ли?  С  горькими вестями?
И возвратится  ль?  Путь  Ордой
Усыпан  русскими  костями.

Силён и славен  русский  князь,
Ливонца  бил  не раз  и шведа,
Но не  под силу  князю власть
Непобедимого соседа.

Каракорума  власть сильна,
Междоусобная война
Её  не треплет,  и  покорно
Князь платит дань,  а сам  упорно
Смиряет  жёсткою рукой
Князей,  нарушивших  покой,
Чтобы восстала  Русь из пепла,
Чтоб возродилась и окрепла,
И у Европы на виду
Разбила грозную  Орду

Но это всё  через века
Свершит  Россия, а  пока
Князь  Александр,  в народе  Невский,
Пророча  хану бой вселенский,
В  Орду с поникшей головой
Идёт на  смертный подвиг свой.


Рецензии