Птица

Как тяжело смотреть на раненую птицу,
Или на птицу, что попала в сети,
Ломая крылья, издавая звуки,
Похожие на свист летящей плети,

Она вернуть свою свободу жаждет,
Но, понимая человека силу,
С последнею попыткой затихает,
Не зная, где найдет себе могилу.

Умрет в лесу, забытой, одинокой,
Теряя жизнь по капле, голодая,
Иль человеку попадется в руки,
Ей не дана судьба теперь иная.

И вот уже её существованье,
Осталось в прошлом, призрачном, далеком,
Как остается след от птичьих крыльев
В прозрачном небе, тихом и высоком…

                1997


Рецензии