Календарь Майя

Ну, вот откуда было знать им там, на Юкатане,
Что в декабре 12-го года будет с нами?
В те времена туда даже Колумб ещё не прибыл,
А пропитанье добывали с пальм, трезубом били рыбу.
Долбил свой календарь из камня один ушлый майя,
Кричал, что, мол, всё брошу и уйду судьбину проклиная,
Сломаю долото, долбя из дней бактуны и цолькИны.
Уйду, кричал, к славянам рисовать наскальные картины…
Но не открыли в те поры пути ни сухопутного и ни морского,
Грустнее не было на полуострове индейца вот такого.
С тоски, он знал, славяне заливали горе водкой,
Сварил он самогону, выпил, закусил сырой селёдкой …
И, думается мне, что косточкой он поперхнулся,
Короче, утром, на похмелие, сей скульптор, не проснулся.
Похоронили соплеменники его с календарём, рыдая,
Мы откопали только календарь и вот теперь гадаем:
Ну, вот откуда было знать им там, на Юкатане,
Что в декабре 12-го года будет с нами?



Рецензии