Шаг и мат

Лев Толстой ругался матом,
так что мы не виноваты…

Без крепости речистой был ли Пушкин?
Есенин, Маяковский, Лев Толстой?
Язык бы превратился в пресно-скучный,
уныло-сверхкультурный словостой.

***
Глаза закрыв, восчувствовал я волны
Престранной неги звучно-крепких слов.
Такое не услышишь даже в Кёльне.
Такое не напишет Карл Брюллов.

И не сыграет виртуозно Моцарт.
И ролью вряд ли выдавит Брэд Питт…
Передо мной стоял опасный поцак
Из тех, что не ходили на рус.лит.

Но речь его так пламенно и страстно
Вплеталась в мироздания узор,
что понял я, как всё-таки прекрасно,
когда язык в алмаз алхимит сор.

2012


Рецензии