Прокопий Кесарийский о Славянах. 6 век. Часть 2

    (Поэтическая обработка)


А в хижинах жалких ютятся
И подальше стремятся
Жить от друг друга они
Кочёвки же им не страшнЫ
Идут на врага со щитами
Дротики мечут руками
Но панцирей не надевают
Даже на них не бывает
Рубашек(хитонов), плащей
А из одежды то всей
Только штаны оставляют
Когда на врага нападают
Широкими лишь поясами
На бёдрах стянуты сами

Язык одинаков у них
У варваров тех и других
И внешне не отличаются
Но ростом своим выделяются
Все очень высокого роста
А силы огромнейшей просто
Цвет кожи, волос, очень белый
Или как колос вот спелый
Такой этот цвет золотистый
Он ведь не чёрно чистый
Но тёмно-красный их цвет
Других там оттенков нет

Образ же жизни у них
Как у Массагетов былых
Грубый, к удобствам беспечный
Грязью покрыты вечно
Но по существу если брать
Худого нельзя ведь сказать
Не злобные люди, не злобные
Нравом Гуннам подобные
Хранят обычаи те
Причём во всей чистоте

А некогда, в прошлом, давно
Так даже имя одно
Было у этих племён
Сейчас лишь различно зовём
В древности, чтобы вы знали
То спорами их называли
"Рассеянными" по местам
У Антов ведь и у Славян
Обычай рассеянно жить
Вот от того может быть
Им надобно много земли
Они эту землю нашли
Почти весь Дунай населяют
По берегам проживают
Считаю достаточно вроде
Сказал я об этом Народе.

  2012г.


Рецензии
Если все люди полезут мыться в водоём, то скоро в болото превратится он.

Этелл   01.11.2018 11:17     Заявить о нарушении