Прокопий Кесарийский о Славянах. 6 век. Часть 1

     (Поэтическая обработка)

Вот Антов, Славян племена
Им Власть одного не нужна
Они Самодержца не чтут
В Народоправстве живут
И Счастье, Несчастье у них
Выходит не как у других
Но делом общим является
Так ими воспринимается
Также во всём остальном
У тех обеих племён
Одинаковы Жизнь и Законы
Для варваров это знакомо.

Считают, что Бог лишь един
Молний Творец,Господин
Владыка над всеми,Ему
В жертву быков самому
Приносят и посвящают
А также они совершают
Священные тайны-обряды
А Рока-Судьбы им, не надо
Судьбы они просто не знают
Не признают и считают
Бессильной над жизнью людей
Таково отношение к ней

И если когда им вот-вот
Смерть настигая грядёт
Или болезнью охвачены
Иль на войне неудачливы
Дают обещание Богу
(Что выполняется строго)
Жертву Ему принести
И этим жизни спасти
А если жизни спасают
То, убеждённо считают
Что жертвой купили спасение
Такое их убеждение
И реки они почитают
Также нимф уважают
Да Божествам и иным
Жертвы приносят и им
А во время жертвы-заклания
Они производят гадания.


    2012г.


Рецензии
Прокопий, пишет, что народ власть никого не признаёт.
Систему не построишь на разных волях, их надо объединить
и законами кому то угодными накрепко скрепить. Попала муха в паутину,
Настройся телом своим строителей кормить.

Этелл   01.11.2018 11:38     Заявить о нарушении
Для Прокопия, если нет императора, это уже народоправство, князья у Славян были.

Владимир Трофимов 3   02.11.2018 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.