21-ая зима

Мне такая судьба не нужна,
Но куда же ее я дену?
Ну выгоню же босую,
Голую на мороз!
Ах, как же так?
Всегда я одна,
Кто бы и что ни делал…
Как в комнате – кавардак.

В мехе черном апофеоз:
Я жизнь свою переменяла –
И образ, шляпу нацепив:
Заплат и ждинса рваного
Мне хватит!
Красноречив
Мой выбор дамских сигарет
И юбок до колена,
Хотя не властна женственного плена –
Таков характер.

Абсурдно так найти ответ,
Ища лишь новые вопросы,
Мечась меж факелов и лиц,
Снежинок, взглядов и планет,
Когда в свои вплетала космы
Я не цветы – пластмассу
В виде них,
Не зная, как построить стих,
Ступить как, как сказать,
Как руку легкомысленный подать
И как заставить усомниться,
Что пронести могу я все,
Что не упасть с обрыва ниц
Мне, что сердце каменно мое.

Никто не понял, что устала,
Никто не видел, что без сил…
Я, может, поздно слишком указала
Тому, что долго так меня бесил
На дверь?
И что теперь?
Успокоенье? –
Лишь долгое унылое горенье
Всех мыслей моих и чувств
Огрубевших.

Облетевших
Листьев осени мне не собрать всех,
Да и нужны ли?
Души моей космос дивной пуст,
Эмоции все: грусть
Да истерический смех.
Пустяк.
Да и пусть
Так!
Меня ж еще не хоронили!

январь 2006


Рецензии