Ростислав Всеволодович. Стугна-река

Ростислав Всеволодович-князь Переяславский в 1078-1094г.
Родной брат Владимира Мономаха.
Упомянут в "Слове о Полку Игореве"
Святополк-Святополк Изяславич-Великий князь Киевский в 1094г.Двоюродный брат Ростислава
и Владимира.



Звал на помощь Ростислав
Силы все свои собрав
Он боролся, но вода
Скрыла князя без следа
И пророчество сбылось
А с чего всё началось?
Да с того, что перед битвой
В монастырь, прочесть молитву
БрАтья прИбыли тогда
Поступали так всегда
По возможности конечно
Их, благословив сердечно
Отпустили на войну
Во степную сторонУ

Чудотворец жил Григорий
Там в пещерке под горою
Ростислав его спросил:
Расскажи,что Бог ссудил!
Тот про воду и сказал
Потому, что точно знал
Примешь смерть то, от воды!
Опасаться должен ты!
Он грядущее прознал
Князя вишь остерегал

Был горячий Ростислав
Чувства меры не призвав
Закричал:Кому грозишь!
От чего мне смерть сулишь!
Мне, отменному пловцу
Убояться не к лицу
Ты же Божий человек
Чтоб запомнилось навек
Сам умрёшь от той воды!
Это, не предвидел ты?

Повелел его скрутить
Да в реке и утопить
Дело страшное свершил
Молод, неразумен был
Брат Владимир, как узнал
Очень сильно осерчал
Ростиславом недоволен
Мономах то богомолен
Сам бы так не поступил
Нет!Монахов он любил!
Но дело сделано уже
И как камень на душе

Три дружины шли в поход
Старшим Святополк идёт
Ростислав уже забыл
Что монах то говорил
Половцы невдалике
Подошли войска к реке
А весеннюю порой
Реки ведь полнЫ водой
Вот и Стугна разлилась
Мутная она неслась
Уж крутила, бурунила
От избытка сил резвила

Еле перебрАлись тут
Половцы уже их ждут
Завязалась сеча злая
Святополк же, всем мешая
Бестолково вёл тот бой
Был разбит, само собой
Остальные побежали
Тут преследовать их стали
В панике бегут дружины
Стугна!Не проскочишь мимо!
Ростислав, Владимир рядом
Обдала река их хладом
Сносит младшего, ревёт
Вот он тот водоворот
И утягивает князя
В рЕку мутную от грязи

Страшно юноша кричит
Мономах к нему спешит
Дотянуться он не смог
Чуть поток не уволок
И Владимира на дно
Вместе с братом заодно
Еле выплыл, нету сил
И от горя князь завыл
Брата жаль ему родного
И не дай Господь такого
На глазах ведь утонул
Руки же к нему тянул

Плачет князь, конечно плачет
Не могло и быть иначе
Предсказание дано
И исполнено оно

Тело же, потом найдут
И во Киев отвезут
Порыдают провожая
Молодой!Судьба какая!
Рядышком с отцом положат
При Софии будет тоже
Стугна-горькая река
Памятна ты, на века.

   апрель 2009г.


Рецензии
Очень интересно для всех любителей истории Руси!
Понравилось!
С Уважением Андрей.

Андрей Кошкаров   25.12.2012 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей за Ваш отклик!

Владимир Трофимов 3   25.12.2012 09:59   Заявить о нарушении