Диалог

«Как к храму мне пройти?» «А здесь есть храм?»
«Да, есть, давно заброшенный, старинный…»
«А, эти камни на горе вон там?
Да разве это храм? Одни руины».
«Руины храма всё равно есть храм».
«Так это лишь для верующих в Бога.
Тебе-то что понадобилось там?
Зачем пытаешься найти туда дорогу?
Небось, шары надеешься заснять?»
«Что за шары?» «Да экстрасенсы утверждают,
Что, ощущая места благодать,
Там души мертвых над руинами летают
И, снятые на фотоаппарат,
Шарами проявляются на пленке.
Там вроде место силы, говорят,
И средоточие энергий всяких тонких».
«О нет, не надо сказок про шары.
Как чушь мистическая эта надоела!
Не верю я ни в тонкие миры,
Ни в жизнь души в отдельности от тела».
«И всё же: что влечет тебя туда?
Какая сила и какое чувство?
Не мистика, не вера, что ж тогда?
Прикосновение к высокому искусству?»
«Да там искусства нет уже давно.
Что там могло до наших дней остаться?
Но прикоснуться тянет всё равно,
Физически, рукой своей прижаться…»
«К чему же прикоснуться?» «Да к камням,
Которые так много повидали,
Которым люди, посещая храм,
Свои тревоги и надежды доверяли,
А, как нависла над страной беда,
Молились: пусть минует эта чаша!»
«А, интерес к истории…» «Ну да,
К истории». «Но почему не к нашей?
Хотя Москва, конечно, третий Рим,
А этот храм принадлежал второму,
Не всё ль тебе равно, что стало с ним?»
«С чем, с храмом?» «С Римом». «О, не надо по больному!»
«А для чего тебе чужая эта боль?
В тебе же нет ни крови их, ни веры.
Других трагедий не хватает, что ль?
Их в нашей собственной истории сверх меры».
«Да это всё понятно, знаю я:
В истории несчастий было много.
Но эта боль - особая статья,
И лучше б лишний раз ее не трогать.
Она, наверно, родилась вперед меня,
Она у всех у нас в сердцах неисцелима
С того незабываемого дня,
Когда мы, собственно, и стали третьим Римом.
Скажу одно: мне нужно в этот храм,
Хотя б к развалинам, раз нету больше храма…».
«Ну, если нужно, то иди. Он там,
Вон, видишь, за горою этой прямо.
Вот эта улица. Иди сперва по ней,
А там уже легко найти дорогу.
Она крутая, но тебе видней.
Ну что ж, ступай, как говорится, с Богом!»

14-15.12.12


Рецензии
Не худо придумано Было на утро взять "Куриц",
Не дурно задумано залипать под Эмира Кустурицу,
Мы брали много, мы знали все скурится,
Растила мама, воспитала то все таки улица.

Бигден   15.12.2012 14:49     Заявить о нарушении
Да Кустурица здесь вроде бы ни при чем. Если тут и сказалось чье-то влияние, то скорее уж, наверное, Бродского, хотя это касается в большей степени формы, чем содержания.

Оксана Ярославская   15.12.2012 14:54   Заявить о нарушении