Мир без прикрас

Мне не понять бодрящихся натужно,
я из других,  отчаянных стихий.
Могу и ухмыльнуться, если нужно,
но я пишу не бодрые стихи.

На  этот мир, не в перлах и в алмазах,
гляжу в очках без розовых оправ.
Как много скверны, сумеречной грязи
здесь правит бал, права мои поправ.

Лишь в детских сказках, там Иван-царевич
шутя, в полсилы побеждает зло.
Ко мне не приплыла Царевна – Лебедь,
ну что ж поделать, знать – не повезло.

Но разве в этом кроется причина
того, что я не верю в чудеса.
Какие разномастные личины
мы  носим и меняем в полчаса.

А что в глазах? А что в душе?  – пустОты
и злобы притаившаяся муть.
Но что-то ж есть, утАенное что-то,
что вряд ли маской можно обмануть.

Приходим в мир с духовным тяжким грузом,
живём во лжи, тот груз не облегчив.
Не с Ангелом, а с Демоном в союзе,
себе, иным и близким – палачи.

А зло, как прежде, чуждо энтропии,
как хлеб греховный, пухнет на дрожжах.
И резонансом чёрные стихии,
как вОроны над падалью,  кружАт.

Не сдюжить нам без нового Мессии,
не переплыть в страну, где правит Свет.
Но как  узнать  бы в пилигриме сиром
Того, Кто Новый  принесёт Завет?

Неужто вновь в   порыве дикой страсти
толпа  вскричит утробное: «Распни!!!»
Тогда-то  мир  развалится  на части,
тогда-то пресекутся наши дни... 


Рецензии
Спасибо за стихи!
В людях должно проснуться что-то чистое и святое, только когда...
А очень многие всё ждут "манны небесной"...

Лариса Потапова   13.11.2020 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый, неравнодушный отклик, Лариса!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   14.11.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.