Паганини

Посланник рая или ада?
Кто он – колдун? волшебник? маг?
Талант его – небес награда?
И где его хранится прах?
Нездешней тайной окружён,
В какой земле покой нашёл?
Ведь даже лучшие умы
Не говорят о том ни строчкой.
Или земля принять не хочет,
Кто в заговоре с силой тьмы?

И много лет наверно минет,
Пытаться будет человек
Узнать загадку Паганини –
Того, кто свой недолгий век
Покой вельможей возмущал:
То страшен был, то восхищал.

И сколько он разбил сердец –
Тот, кто талант свой, как венец
Пронёс, окутан мрачной тайной!
Быть может, этот дар случайно
Пролился на того с небес,
В кого уже вселился бес,

И та досадная ошибка
Терзала душу гордеца?
Об этом ли рыдала скрипка
До самого его конца?

Всё тайна – так или иначе:
Душой со скрипкой вместе плачем
И воспаряем в небеса…
И верим, верим в чудеса!


Рецензии