Генерал Панфилов Часть первая

Генерал Панфилов

Часть первая

Иван Васильевич Панфилов,
Рождён в Петровске - городке,
На Волге- матушке реке.
Отец служил в земской управе,
Но Ваня не стремился к славе.
Учился в школе он легко,
Взлететь мог мальчик высоко.
Но тут случилося несчастье,
Скончалась мама в одночасье.
Тогда семье их тётя Нюша,
В хозяйстве стала помогать,
А тут отец начал хворать.
И мальчику в двенадцать лет
В Саратов куплен был билет.
В Саратов, к тетке он приплыл.
В овраге Глебучевом жил.
Там на купцов Иван трудился,
Возненавидел капитал.
Подрос, в училище попал
В Инсаре получил он чин,
Начал военный свой почин.

Иван служил в полку пехотном,
В районе Бунча за рекой,
Тогда на фронте было тихо,
Но генерал Корнилов лихо
Стал на баварцев наступать,
На запад дальше немцев гнать.
Тут Боря Савинков приехал,
И стал пехоту вдохновлять.
Уж пахло в воздухе грозою
Иван учился воевать.
На фронте вдруг расстрел ввели,
Такие времена пошли.
Он вспоминал, с каким восторгом,
Солдаты власть Советам брали,
И как винтовки все бросали.

Иван в Саратов возвратился,
И жить у тетки поселился.

В 25 –й Чапаевской

Иван в Саратове советском,
Стал контролёром переправы
Покровск -(Энгельс) Саратов, через Волгу
Сей важный пост не для забавы.
Тут контра голову подняла,
Саратов метит захватить,
Тогда Иван ушёл к Чапаю,
Хвалынск и Вольск освободить.
А дальше путь был на Самару,
Потом на вражеский Уральск,
А далее на город Сальск.
Не раз с Чапаем он встречался,
И даже раз с ним пообщался.
Пришлось Ивану, между прочим
И под Царицыном сражаться,
И с казаками на Дону,
Ни разу не был он в плену!
И под Варшавой он сражался,
Там Тухачевский оплошал,
Потом Иван служил в Хороге,
Там пограничеником вдруг стал.
А перед самою войною,
С женою в Сочи отдыхал,
Но был в Москву отозван срочно,
И стал Панфилов генерал.
В Алма -Ату его послали.
Чтоб там дивизию создать,
И по - чапаевски Панфилов,
Стал новобранцев обучать.
Приказ: « Грузиться в эшелоны»,
Под Ленинград мчат поезда,
И в бой дивизия вступила,
На речке под названьем Мста.

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо, Толенька!!!
Замечательно!!!
Прочла с большим интересом, узнала кое-что для себя!!!
С уважением, Ольга.

Олечка Макарова   08.08.2016 10:19     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   08.08.2016 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.