Он устало смыкал свои вежды...

Он устало смыкал свои вежды,
Как-то старчески хмурил чело -
И, с оттенком рассветной надежды,
Всё твердил: "Ничего, ничего..."
А когда появлялись виденья,
Он поспешно сгонял забытьё -
И с опаской, но без промедленья,
Продолжал житиё-бытиё...

Он творил не из жажды открытий -
И не мстя за потерянный век:
Он мечтал среди буквенных слитий
Закопать своей мысли побег!
Он Луну называл куртизанкой,
А Публичные Звёзды - гвоздьми,
И под Времени призрачной склянкой
Он подписывал: "Кратно восьми".
Отмываясь от полночной ваксы,
Он всё более узил зрачки -
И на Солнце отыскивал кляксы,
Окуная в чернила очки...

Он исследовал воздух и воду:
Ураганы, потопы, шторма -
Да Огня озорную породу -
И составил об этом тома.
И создал себе некое Имя:
Что за буквы - не стоит гадать!-
ОН ЕЩЁ ЗЕРКАЛАМИ СВОИМИ
НЕ ЗАБРОСИЛ ВОВСЮ ТОРГОВАТЬ...


Рецензии
Чудесно пишете! Явственно ощутима бездна между авторским субъектом и далеким объективным миром. Фауст в зазеркалье?

Надежда Ревазова   11.06.2013 15:44     Заявить о нарушении
Добротное сравнение! Кантовские категории...
Спасибо Вам, Надя)))

Вячеслав Кустенко   11.06.2013 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.