Январская роза

Ночь ядовита, холодна,
Взведёт на циферблате 2 числа
И однолика буду я,
И шаль свинцовую почувствую, умру,
И на схожденье улиц вникуда
Смогу пройтись и посмотреть, я, на себя,
Узнать, что значит смысл бытия,
И всем нутром вдохнуть красу
Опавших листьев ноября…

Всё дальше путь ведёт меня,
Влекомая стремлюсь туда,
И натыкаюсь на замёрзшую судьбу –
Не замечаю я пульсации и дня,
Не вспоминаю прошлое,
Не омрачает более протяжный гул меня,
И остов дотлевает в слёзах у свечей…

Синеет горизонт, светлеет где-то солнечный восход,
Но пригранитный вход обвеян сумрачной росой,
И значит, мёртвый обитает здесь герой.
В котором растворились тонкие изгибы и черты,
В котором завершилась боль, мои стихи.
И пустоты витает соловей –
Он задевает край у пропасти ничьей,
И опустившись в тишине –
Он, розу бережно кладёт на сердце тьме,
И в траурном саванне – покрывале движется январь,
Что припадая ниц, на ложе из соцветья засыпает, навсегда…


Рецензии