Деревня Тавруево Новоторжского уезда

Отрывок 20 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 6.

Родословная крестьян Смирновых из деревни Тавруево Репочевской волости Новоторжского уезда.

6.1. Деревня Тавруево

     Деревня Тавруево,  откуда родом моя бабушка Груня, имеет историю, существенно отличающуюся  от  истории  Барыкова и Мытниц.  По писцовой книге 1625 года (РГАДА,  фонд 1209,  опись 1, часть 1, дело 834) в это время за  Борисом  Ивановым  сыном Нащокина в составе поместья Алексея Петрова сына Нащокина существовала «пустошь что было  сельцо  Тавруево на реке  на  Талыжне» в пределах Репочевской волости Ржево-Володимерова уезда.  По переписи 1678 года сельцо Тавруево с  помещичьим  двором  и дворами крестьянскими и бобыльским принадлежало уже Ивану Михайлову сыну Аплечееву. По переписям 1709, 1710 оно называется уже полусельцом и принадлежит вдове Домне Тимофеевой Аплечеевой.  Далее наследники делят крестьян в Тавруеве, так что по данным 3-й ревизии 1762 года в Тавруеве уже имеется 5 совладельцев Аплечеевых,  которым принадлежит в общей сложности около 50 душ крестьян.  При этом само сельцо перешло  уже  в состав  Подберезовской  волости Ржева-Володимерова уезда.  В 1774 году сельцо Тавруево по-видимому только частично переходит по закладной  от коллежского асессора Алексея Михайлова сына Аплечеева во владение подпоручицы вдовы Афимьи Карповой дочери Беклемишевой и с  этого  времени этой своей частью находится во владении семейства Беклемишевых до 1861 г. При этом оно уже значится в составе Теребенского стана Новоторжского  уезда.
     В период  оформления  результатов Генерального межевания 1779 г., то есть  в 40-х годах 19-го века деревня Тавруево и ее земли принадлежали трем помещикам: 174 десятины действительному статскому советнику Алексею Маркову Полторацкому,  87 десятин - корнету Николаю Васильеву Беклемишеву и 87 десятин - штабс-капитану Всеволоду Яковлеву Аплечееву (Генеральное межевание. Алфавит Тверской губернии Новоторжского уезда, РГАДА,  фонд 1354, опись 1264 (502/2). Позднее, но перед реформой 1861 г. крестьяне деревни Тавруево  принадлежали  трем  помещикам,  Аплечееву, Беклемишеву и Кишинскому. По-видимому, доля Полторацкого перешла к Кишинскому.  Из них, по крайней мере, титулярный советник Александр Всеволодович  Аплечеев был сравнительно крупным землевладельцем,  имевшим в Новоторжском уезде 488 десятин земли.
     Любопытно, что по данным 7-й ревизии 1816 г. описывается раздельно сельцо Тавруево,  включавшее только дом помещика, и деревня Тавруево, где жило около 60 крепостных крестьян обоего пола. Наконец, в последней ревизской сказке 1858 г. описано трое разных владельцев крестьян в деревне Тавруево: поручица Аграфена Николаевна Кишинская (которая владела  кроме  того сельцом Велеможье,  деревней Кузнечково и сельцом Павловское,  возможно, входившими вместе с Тавруево  в  прежнее  единое имение), титулярный советник Александр Всеволодович Аплечеев и поручик Николай Васильевич Беклемишев (владевший также селом  Горница  Никольское тож, деревнями Ильино, Нестерково, Островно и Китово). У Беклемишева в Тавруево было 11 крестьянских семей,  одна из которых  включает отца моей бабушки Груни. В это время Тавруево уже входило в состав Бараньегорской волости Новоторжского уезда.
     В 1844 г. у поручика Николая Васильева Беклемишева в Тавруево было 45 душ крестьян.  В самой деревне и в отхожей пустоши Шабановой  за Беклемишевым числилось земли усадебной 1 десятина, пашенной 85 десятин и сенокосной 66 десятин. Кроме того, под дровяным лесом состояло 33 десятины. На тягле числилась 21 единица, состоящая на оброке и платившая ежегодно по 20 рублей серебром.  Крестьяне высевали 41 четверть 3 четверика озимого хлеба и 82 четверти 6 четвериков ярового.  Кроме хлебопашества крестьяне занимались проводкой барок до Новгорода и Санкт-Петербурга. Доходу это имение приносило четыреста двадцать рублей серебром ежегодно (Описание имения ... поручика ... Беклемишева, 1844). Это имение было  получено  Беклемишевым  по наследству от его тетки девицы Надежды Петровны Беклемишевой.
     Деревня Тавруево названа,  по-видимому,  по имени хана Тавруя или Таврула  (Исаков,  Макушка  Валдая,  1984),  погибшего в битве татар с русскими в 1238 г. во время неудавшегося похода хана Батыя на Новгород и по преданию похороненного в кургане недалеко от места битвы.  У Тавруева насчитывают 15 таких курганов. На карте 1811 г. Тавруево обозначено как село, обязанное иметь церковь.


Рецензии