Троллейбус

Едет троллейбус. Гудит проводами.
По воскресеньям, вы знаете сами,

Город без пробок. Как синяя птица,
Синий троллейбус по городу мчится.

Полупустой. Остановки безлюдны.
Голос кондуктора сонный и нудный

Напоминает: билетик купите
И остановку свою не проспите.

Едут в троллейбусе разные люди,
Но обо всех говорить мы не будем.

Пара одна интересная есть:
Женщине – сорок и девочке – шесть.

Люди косятся, вздыхают, гадая:
Бабушка, что ли ее молодая;

Нет, не похоже, скорей всего мама…
Девочка ерзает, смотрит упрямо,

То на нее, то крутнется к окошку.
Женщина тронет ее за ладошку,

Тихо вздохнет и не скажет ни слова.
Девочка вертится снова и снова.

Вот загудел уж в троллейбусе люд,
Все наставления разом дают:

«Слушайся маму! Сиди егоза!»
Девочка к ним повернула глаза:

«Это не мама! Вы что, это тетя.
Мама уехала… иль на работе…

Скоро вернуться она обещала…»
Тетя вдруг просит, чтоб та прекращала

Думать, что мама когда-то вернется;
Мамочка спит. И уже не проснется.

Сжала сильнее девчонке ладошку,
Слезы смахнув, отвернулась к окошку.

Люди замолкли в неловком молчанье.
Только старик им сказал на прощанье:

«Ты молодец, что с девчонкой осталась,
Только любовь ей нужна, а не жалость…»

Едет троллейбус. Гудит проводами.
По воскресеньям, вы знаете сами,

Город без пробок. Как синяя птица,
Синий троллейбус по городу мчится.

                2012


Рецензии
Трогательно очень. Хорошие стихи. Спасибо!

Ник Он   15.12.2012 08:41     Заявить о нарушении