Кто так устроил

Есть в нас стремление - понять.
От дьявола или от Бога?
И тянет в спор или в кровать -
Что б взять частицу от другого.

Но вдруг найдешь и схватишь влет
Желанный отзвук ощущенья.
Соединяя жар и лед,
Что б задохнуться на мгновенье.

И в высь, и в бездну, и в ничто -
Пусть страшно, больно и преступно -
Обнимет сбывшейся мечтой
И тут же снова недоступно.

И все, конец, финита ля...
Зачем и кто все так устроил -
Сметать лавиной бытия
Все предрассудки и устои?

Как гениальна и глупа
Такой идеи эффективность -
Как божья благодать скупа!
Как дьявол щедр на взаимность!


Рецензии