Roma aeterna

"Ах, Рим!... Цивилизацию его
Смели сарматы, галлы, скифы, готы,
Размыв языковое с ним родство
До англосакской отвратительной икоты."

Валентин Валевский


Ушел ли он?

Нет. Лишь прикрыл лицо,
Веками мрака и души забвения.
Когда законы мира извратив,
Искали люди в темном просветления.

Тщедушный - полно, это вздор!
И фактов много здесь в укор.
Могучий Рим блистал тогда -
Дороги строя, города!

Аэций, Цезарь и Траян,
Евгений Флавий, Диоклетиан,
Аврелий и Аврелиан,
А также честный Юлиан,

Отступником клеймен когда,
Вспять повернуть хотел года.
В отчаянной попытке он
Стрелой персидскою сражен.

Что миру Рим принес?
Ведь разве только кровь?
Искусство управлять людьми,
К законности любовь.   

Вандалы, гунны - где они?
Росы водой в песок ушли.
Дела и подвиги их дней,
Растаяли в сердцах людей.

Где скифский акведук?
А где сарматов право?
Дороги франков где?
Где галльская управа?

О Рим! Твоих когорт Орлы
Парили гордо до поры,
Когда прокрался лютый враг
Сломав тех легионов шаг.

Безверие, Жадность,
Лень с цикутой,
Его ослабили тогда,
Взяв изнутри не без труда.

И варвары пришли толпой,
Как буйволы на водопой.
Круша, ломая все вокруг,
Остановив развития круг.

Ушел ли Рим! Конечно не ушел.
Он новый дом в Византии обрел.
И там в течение сотен лет,
Сиял его культуры свет.

Его наследник - Третий Рим,
В России встал как паладин.
Благой идеей одержим,
Дать Миру Мир - тот что един. 

Прошли года, мир Запада устал,
Но Рим вернул свой пьедестал -
Там Ренессанс сверкнув звездой,
Умы зажег опять искрой.

Ушел ли он? Античности венец.
Нет он живет в биении сердец!
   


Рецензии
Хорошее стихотворение.Ушёл ли он? Думаю,тот ВЕЛИКИЙ РИМ... ушёл.

Ирина Бракман   10.01.2014 11:48     Заявить о нарушении
Все вернется

Евгений Влад   11.01.2014 01:05   Заявить о нарушении
Да. Всё циклично.

Ирина Бракман   11.01.2014 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.