Сказки на ночь

Здесь зима пахнет снегом, рассыпанным из Ковша. Зеленеют звезды. В тайге небесной, две медведицы на боку лежат, им в ночной берлоге тепло и тесно. Месяц светом капает в облака, и по струйке стекает фонарным светом, здесь зима такая же как была, из норвежских сказок… Да что об этом. Пахнет хвоей. Древесный и банный дух обращает в призрака мегаполис. На прозрачном розовом берегу, задремав в медвежьем густом меху, протрезвев и мысленно успокоясь, город ждет обманчивую весну. И в его прозрачных и звонких снах по небесной тверди взмывают сани расписные, и в ледяных домах пирогами пахнет и чудесами, и в горах стоят призраки на часах, чернолицые с седыми мокрыми волосами, и сквозь щели скал сочится холодный страх. Богатыри давно вымотались, устали, жены им варят горячий суп, дети кваса ковшик с утра несут, домовой шушукается со сверчками, а на днях охотники привезут диво-дивное, с выпученными глазами. А над Кряжем, что топорщится и ежится, небо блеклое всполохами горит, и снег под ногами фыркает и скрипит, и в непроглядной тьме колыбельную детям поет волчица…
Ночь нависает над городом. Город спит. Пар над колодцами пенится и клубится, тикают старые ходики на стене, и пятна реклам леденцами разбросаны по земле, и, как мелкое конфетти, снег в темноте кружится…


Рецензии