Пророк

« Зачем мятутся бедные народы?» -
Пророк у неба спрашивал в ночи
И слышал, как в ответ скрипят подводы
И как куются в кузницах мечи.
Шёл варвар, оставляя за плечами
Лишь прах, да кровь, да мёртвые холмы
И нёс пророк за ним свои печали,
Свои рыданья и свои псалмы.
Влачился он в обозе с кашеваром,
Имея ум да пару крепких ног,
И ел свой чёрствый хлеб, как видно, даром,
Коль чуда словом сотворить не мог.
Не мог он встать у полчищ на дороге,
И тем вернее людям послужить,
Сказать бойцу: «Оставь свои тревоги!» ,
И вырвать меч, и в руки крест вложить.
Наверное, он сам не верил в чудо,
И сквозь века сомнения пронёс,
Не зная среди пушечного гуда
Оружия другого, кроме слёз.
Прошли с тех пор беспамятные годы.
Пророка нет. В музеях спят мечи.
«Зачем мятутся бедные народы?» -
Лишь и остался крик его в ночи.

  23 июля  1974


Рецензии
"Зачем племена замышляют тщетное?"...
Замечательное стихотворение. СПАСИБО!

Наталья Вечерская   20.01.2013 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо за чтения моих стихов! Очень благодарен.
С теплом

Лев Смирнов   21.01.2013 00:07   Заявить о нарушении