Родное небо

   

Над тем из всех возможных полушарий,
Где с ветром жизни спорит отчий дом,
Опять родного неба планетарий
Знакомым с детства светится шатром.

Сам для себя на этой карте неба,
А сколько раз, тому и счета нет,
Я изучал, хоть астрономом не был,
Движенье звезд, созвездий и планет.

Под этой, милой сердцу, полусферой,
В лесу ли, в поле, просто во дворе
По вечерам прощались мы с Венерой,
Чтоб снова повстречаться на заре.

И знаю я, что только здесь мы дома,
И верю, что б ни говорили мне:
Подобных есть немало астрономов,
Кто видит свое небо и во сне.

Как долго б ни держал нас мир тревожный,
Мы снова возвращаемся сюда –
Под это небо и под эти звезды,
Которых не забыть нам никогда.

Что вы в своем мерцании таите?
Каких открытий это небо ждет?
Вон Млечный Путь – он на такой орбите,
Что, может быть, в бессмертие ведет.

По существу, отсюда мы взлетаем.
Здесь главный в нашей жизни космодром.
Здесь та земля, воистину святая,
Которую мы родиной зовем.
   


Рецензии