Какой-то силой обречённый...

Какой-то силой обречённый,
Страдать почти что целый век,
Как в одиночке заключённый...
Кто это? - Это - человек.
Не выйти за границы плена.
Все дни и годы - неизменно,
В пределы тела помещён,
Тянуть свой срок он обречён.
Зачем? За что? В чём провинился?
Никто не спрашивал его,
Не объяснили ничего.
Но как тогда он очутился
В темнице здесь на много лет?
Созрел вопрос, но где ответ?

Когда нас нет, ведь нас не спросишь,
Хотим ли мы на свете жить.
А коль живём – уж не откосишь,
Жизнь «на потом» – не отложить.
Ну, суицид – особый случай,
Но мы о нём не будем лучше,
Ведь это – точно ложный путь,
Не будем про такую муть.
Мы ищем в ЖИЗНИ смысл, не в СМЕРТИ.
А в смерти – точно смысла нет.
Ужасна тьма, прекрасен свет -   
Хотите – верьте, иль не верьте.
А коль глаза вам режет свет -
В глазной пройдите кабинет.

Вы если приняли решенье,
К примеру, сделать табурет,
То важно только ваше мненье,
Ведь в табурете мозга нет.
Всё в вашей воле – цвет и форма,
Коль захотите – будет чёрным.
Любой исходный материал
Тут пригодится – хоть металл,
Хоть древесина. Воля ваша
Лишь здесь важна. Его – не в счёт.
Он возражать вам не начнёт,
Не спросит: «На фига, папаша,
Меня на свет ты произвёл,
Зачем творишь ты произвол?»

Иначе – с нами. Мы способны,
Когда немного подрастём
(Ведь в чём-то мы Творцу подобны,
За что и славу воздаём),
Его спросить: «Зачем, Папаша,
Вам жизнь понадобилась наша?
И для чего Вы с нами так –
Из мрака – поместили в мрак?»
Ведь должен был Творец предвидеть
Закономерный сей вопрос,
И на него суметь всерьёз
Ответить, чтоб смогли увидеть,
Прогнав невежества туман,
Мы совершенный Божий план.

Вопрос – не праздный. В нём – начало,
В нём – пробуждение от сна.
В сердцах у нас не раз звучала
Надежда, что дарит весна.
Надежда новой, светлой жизни.
Мы забываем укоризны,
Коль видим счастье  впереди,
И радость светится в груди.
Ответ от нас Творец не прячет,
Он лишь желает, чтобы мы
Среди повседневной кутерьмы
Смогли задуматься: что значит
«Быть, иль не быть», что – жизнь и смерть,
И отыскать ответ суметь.


Рецензии