Нет музыки прекрасней тишины

Нет музыки прекрасней тишины,
Быть может, потому, что в это время,
Когда заглохнут чуждые шумы,
Ты чувствуешь себя – а значит, бремя
Искусственности мира исчезает прочь,
И ты внимаешь миру всем собою,
И мысль твоя способна превозмочь
Неверие, созданное тобою.
Уходит пустота внутри тебя,
Сменяя место радости и свету,
И, жизнь свою по-новому любя,
Ты понимаешь – ей предела нету!
Открыв глаза, посмотришь в тишину
И подивишься, как она прекрасна –
Как будто жизнь влила в её одну
Всё лучшее, за что жизнь не напрасна.
И звук её тебя уводит вдаль,
Расширив взгляд земной на мирозданье,
Срывая невозможности вуаль
И открывая путь для созиданья.
Ты хочешь, чтобы эту тишину
Услышал каждый житель во Вселенной,
И радовался чтоб с тобой тому,
Что сделало жизнь необыкновенной.
Но тишина у каждого по-своему звучит,
Для каждого своим звучаньем дышит.
А коль кто думает, что тишина молчит –
Тот ошибается – тот тишины не слышит.
Он неслышима ушам – но ты услышишь –
Умей лишь слушать мир вокруг себя,
И тишину глазами не увидишь –
Узришь её, душой на мир смотря.
И в этот миг, когда узришь, услышишь –
Изведаешь, что скрыто в тишине
И в ней как будто часть себя отыщешь,
Что находилась в крепком сладком сне.
Она спала, взбаюканна мечтою
Проснуться там, где жизнь – добро и свет,
И ты уйдёшь, запомнив всем собою,
Что нужно новый сотворить Рассвет,
Что пробудит души твоей частицу.
И уже вся душа тогда взмахнёт крылами
И вверх взлетит, свободная Жар-птица,
Паря над всей Землёй, над всеми снами,
В которых спят всех душ других частицы,
И их разбудит светлым ликованьем,
И в неба высь взлетят другие птицы,
Наполненные свет дарить желаньем.
Но то – потом, и от тебя зависит,
Когда наступит новый для Земли Рассвет,
Лишь мысль и действия твои приблизят
Так ожидаемый Вселенной всей момент.
А потому – послушай музыку, которая
Чудесно возникает в тишине,
Ведь ей благодаря родится новая
Земля, что в душ хранилась сне.
Пусть мир и кажется таким чужим, бездушным,
Ты знаешь, что всегда он был другой,
А потому, отбросив всё, что было чуждым,
Иди вперёд – и будь самим собой.
Покуда песня тишины на Землю светит –
Всегда созвучны будут ей сердца,
И, может, кто-нибудь потом заметит:
Не тишина звучит –
Звучит душа певца.

24-29.11.2012


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.