от чего зависит...

От чего зависит степень страданий?
Трезво оцениваешь масштаб катастрофы...
В реальность скорбную себя погружаешь...
Принимаешь утрату-не принимаешь...
Отпускаешь из жизни-не отпускаешь
Всегда до срока мертвеца ушедшего,
И вечный покой для души нашедшего...

Продолжаешь цинично жить по привычке,
Мысли о жизни и смерти сплетая в тугие косички...
У бога, у черта, у соседа по лестничной клетке,
У первого встречного-повсюду ищешь ответ:
"Несправедливость случилась вселенская-почему?"
Надо бы об этом рассказать ему... 
Ах, да, забыл-вспомнил-его ж больше нет...

Наконец, отмашку дает любимый покойник:
"Все, ухожу, терзать оставляю. С Богом живи...
            Дальше. 
                          Спокойно..
                                       Оценишь позже эту утрату".
Осознанье горя придет с опозданием,
Пропуская вперед скорбную дату...

Время-честная и единственная защита
Против ухода близкого человека...
Но вот вдруг случается что-то в Африке-
И ты тонешь  в слезах и штурмуешь аптеку...


Рецензии