Канны зимой

Канны до Рождества: ветер на вертолетной площадке,
Склады, ангары; дождь в стекле магазина,
Медленные автобусы до Корморан: заливает вечер
Город, обрушенный в вечность мертвым сезоном.

Море стоит за спиной черепичных кровель,
Снится огням Круазетт, что живут лишь в мае,
Хлеб дешевеет, теплеют рукопожатья,
Маленький аэродром предлагает скидки.

Выйди со мной на бульвар, лишенный сезона,
Отданный неграм, пьяницам и пенсионерам,
Будем считать в порту ледяные яхты,
Будем входить в кафе, где зимой всем рады.

Канны, анабиоз. Сжимается горсть палитры
Краской сухой, карандаш обметает берег:
Солнце приходит светить на глухие крыши,
Город рассвету окна не открывает.

Здесь подобает заснуть и потом проснуться,
И побрести в кафе, где с тобой знакомы:
Где принесут твой кофе, уже известный,
Где принесут тебе «бонжур» и газету.

Канны стоят поперек зимы; овевает ветер
Бухту, огни Сюр-Мер, и графин с бургундским.
Выпейте, мсье: чтоб вам спалось, мечталось.
Нынче зима. Корабли не выходят в море. 

Анабиоз, остановки, ангары, склады
Медленные огни, вертолеты садятся в темень:
Здесь мы заснем, Канны съёжились до рассвета:
Спи до теплого моря, спи до июня, сердце.


Cannes, Dec.14, 2012


Рецензии