Война и мир

Завидую счастливцам, не знающим войны.
Не видящих, как косит смерть с улыбкой.
Не знающих высоких нот летящих пуль
и грохота взрывающихся танков.

Война бывает вовсе не похожа на ту,
что в телеке с утра и до утра.
Война есть грязь и бесконечная работа,
и черный юмор на мальчишечьих устах.

Но есть ещё война гораздо хуже.
В ней нет врагов, ты сам противник там.
Ты сам в себя очередями лупишь
и сам себя выносишь из огня.

Добро и зло. Извечные проблемы.
Кем быть, не знаю. Где найти ответ,
чтоб мир однажды воцарился между нами
и отраженье улыбнулось мне.

Голгофа тонет в дымке рассуждений.
Там умирают трое на крестах.
Один - чтоб искупить в грехах заблудших
и двое - за презренные дела.

И в снах моих стреляют прямо в сердце
ожившие, из прошлого враги.
И мы друг с другом говорим, как прежде,
как будто бы никто и не убит.

Перевернулось всё в моём сознаньи.
Устал искать я - в чем моя вина.
А мир вокруг меня всё тот же,
в нём разгорается великая война.

Кричат с трибун высоких, и не очень.
И зазывают снова дураков
взять в руки меч и с ним идти сражаться
и чистить мир от полчища врагов.

Ну нет! Довольно. Хватит. Стойте!
Мне хватит снов, в которых всё - война.
Я так устал от рек пролитой крови,
неведомы которым берега.

Война и мир - у каждого из нас
в душе творится, так Творец задумал,
чтоб мы искали для себя ту дверь,
уйдя в которую, покинем этот ужас.

Несправедливость здесь царит горой.
Мир залит ненавистью, слепоговорящей.
Чуть-чуть гармонии... - шепчу я сам себе,
добравшись до заветной двери павшим.


Рецензии