Баллада о реке Гераклита

     Памяти Владимира Кучера

 Берегите берега,
 в них река, как сабля в ножнах,
 если только дорога,
 то она течёт подкожно.

 Веною сквозь сердце ГЭС,
 даже если барахлит,
 трётся высями небес
 о лодыжки Гераклита.

 Даже если вдруг инфаркт-
 трещина - и выкрик: "Лажа!" ,
 то, пульсируя не в такт,-
 нож турбины она лижет .

 Не войти два раза мне
 ни к Пилату, ни в палату,
 и на простыне -волне,
 будто на войне-содату.

 Это времени река,
 саксофоном на изгибе,
 что ж, Володенька, пока!
 Эти фразы все избиты.

 Сколько тут ни саксофонь,
 сколько "Скорую" не кликай,
 вязнет в пробках белый конь,
 иконеешь чистым ликом.

 Значит, больше не болит
 сердце нежной темой Гершвина...
 Так учил нас Гераклит,
 оттого оно и горше мне.

 Оттого оно тем паче
 си минорней, си бемольней,
 оттого жена и плачет,
 став иконою намоленной.

 24.08.2010.


Рецензии