Дом у реки - песня

ДОМ У РЕКИ

Полынья  под обманчивым льдом…
Берег… Чёрный ольшаник продрог.
Рядом с Леденьгой стынущей дом
В перекрестье лосиных дорог.
               
К речке лесом струится лыжня.
Припорошен торфяник болот.
В ржавом сумраке зимнего дня
Выйди встретить меня у ворот.

Лыж крепленья моих отстегни.
Я, как Сольвейг бежала к тебе.
Разгорятся пусть в доме огни,
И затихнет вой ветра в трубе.
               
Шелестят за стеною снега.
Спит охранник наш – палевый пёс,
И стреляет искра очага
Из полена окрестных берёз.

Это было, иль будет – как знать?
Время спутало карты и сны…
Повернул происшедшее вспять               
Ледяной, слюдяной свет луны.
===
мужской вариант третьего куплета:

Мы с тобой будем в доме одни.
Будто к Сольвейг, бежал я к тебе.
Разгорятся пусть в окнах огни,
И затихнет вой ветра в трубе.

16.09.2012г.
*Леденьга – название реки.
худ. Сатаров - Зимний закат

**На сайте Изба-Читальня в исполнении Vladimirа Moryakа:
https://goo.su/boD8


Рецензии
Красиво... Спасибо.

Алёна Латкина   16.12.2023 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!

Любомирская Лидия   17.12.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.