шафранный пепин

«шафранный пепин» (Маргарита Родяхина)
http://www.stihi.ru/2012/09/05/6421


Вот и запахи сделались неотвратимо горьки –
с необычными длинными нотами дыма и хины.

Вечерами не плещут в подоле реки окуньки.
Не скользят над водой –
на закат золотой –
паутины.

Вот и сплин подбирается с моросью исподтишка,
в потемневшей траве у крыльца умолкает кузнечик.

Вытесняются всхлипами капель,
листвы,
сквозняка
шёпот пчёл и летучие россыпи птичьих словечек.

По утрам –
сквозь туман –
на плечах погрустневших рябин
пробиваются рыжим невнятным огнём эполеты.

Вот и осень ложится в ладонь, как шафранный пеп'ин,
уместивший под кожей карминной звенящее лето.



Чужанин:

Вот и первый туман по лугам босиком от реки,
Заповедную тишь рваных клочьев развесил с рассветом
И не так уже громко кричат по утрам петухи,
Провожая в последние дни
Уходящее лето.

Вечерами отпели хорА неуемных цикад,
На крыло поднялась у запруды утиная стая,
Ярким сполохом первым дикОй виноград
Неуёмную зелень садов
Зажигает.
Вот и осень ложится в ладонь и особенно жаль,
Что закаты краснеют, к дождям и ветрам по приметам,
И какая-то легкая грусть и печаль
На лице как отметина.
Кончилось лето.

  18.09.2012 11:24


Рецензии