Диалог со взрослым сыном 2023

               
                Денису.
                …………………………
                Я, что в тебя — всю Русь
                Вкачала — как насосом!
                Бог видит — побожусь! —
                Не будешь ты отбросом
                Страны своей.

                М.Цветаева – стихи к сыну


Под вечер сяду рядом с сыном
Поговорить о том, о сём…
И будет в зареве каминном   
Родным теплиться огоньком   
Наш разговор о жизни вечной:         
Про радость и прощальный час,
Что ожидает вскоре нас,               
О днях - в заботе бесконечной.

И удивится сын, наверно:
«так много в жизни боли, скверны?!       
Понятно, радость…но  страдать -
Пусть, ради жизни, умирать?»

«Всё было, сын.
Жизнь - не алтын.

И кто, сынок, её считал -               
Ту боль, что сердцем   выстрадал?            
Что била  часто наповал,               
Навскидку – первым выстрелом.

Она пройдёт, но вместе с нами…
Как чистый луч над облаками.

Твои тревоги впереди.
Не прячься их – живи, твори
И ты познаешь радость вскоре.

Ведь жизнь – она, сынок, как море,
Безбрежна,-  как Любовь и Горе,
И глубока – как память предков,
Как счастье – зоревА, - но редко.

И край родной, в конце концов,-               
Не кости пращуров, отцов,
А те курганы нашей славы,               
Что прах поправ, живет  по праву               
В степях, долинах и полях,
И в душах наших
В детях наших
В цветущих нынче городах».

Дымок в камине вьётся тонко.
Сгорают заживо слова.
Моя седая голова
Всё ближе клонится к ребёнку.

«Недолюбил? Прости меня…
В моей душе  – твоё наследство».               
И никуда уже не деться -
Взрослеют быстро сыновья.

               
                В редакции 26.10.2023


Рецензии
Я пережил тебя...

http://www.stihi.ru/2023/12/21/3379

С печальной улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   21.12.2023 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Спасибо.
Да, я мог бы так сказать отцу...
С теплом
Владимир

Владимир Гахов   21.12.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.