Экспромты одного дня

Когда протрёшь с утра глаза
И вспомнишь негу после страсти,
Где плечи, губы - всё во власти
Того, кто душу рвёт на части
Одним лишь шёпотом, - лоза

Слияний прожитых опять
Ползёт по телу новой вспышкой -
Тахикардиями, одышкой,
Виска пульсациями, слишком
Ввернув минутность стрелок вспять.

И небо всполохом огня
Нисходит под ноги. Одежды
В безумстве сорваны, и нежность
Стекает сукровицей. Грешен
Мой новый день. Люби меня

Такую грешную! Броня
Последней гордости и дня
Не проживёт...

***

"Не сердись, я всего лишь болен..."
Ну ответь мне: в чём суть недуга?
Бьёт бессилием сила воли?
Ноги путает бег по кругу?

Издевается морок зимний?
Ломит пальцы перо поэта?
Хлещут в спину неверий ливни?
Бьют под дых отгоревшим летом?

С треском рвётся рубахи ворот,
Удушающей пыткой вытерт?
Листопад накрывает Город
Под последний осенний выверт?

Не слагаются ночи в строки?
День в стихах не находит крова?
Да не ври мне, что одинокий!
И не злись... Я вполне здорова!

***

Как сложить вместе пазл кармы?
Да пустое оно, ей Б-гу!
Все мы выходцы из казармы
Вышеоблачной. Нам дорога

Нарисована алым взмахом
По ладонно-запястной трассе.
Как ни вейся, всё станешь прахом
В мире том, что всегда прекрасен.

Не укладывай сонм мозаик
По придуманным снам и грёзам -
Век останешься истязаем
Лишь мечтой о цветущих розах,

Вечно-дышащих ароматом
Неизвестно-фантомных смыслов...
Не волшебники мы - солдаты!
Расстрелять. Приговор подписан.

***

Форс-мажор не встревожит душу,
По норд-остам пройдемся смело!
Нотр-Дамы пустые рушить
Я, увы, не всегда умела,

А теперь на руинах танго
Я станцую под "Наутилус"!
Королева подлёдных рангов
Всем снегам объявляет милость!

Осыпайтесь хрустальной крошкой,
Выстилайте пейзаж простынный!
Я оттаяла понемножку
От неверия. Взгляд невинный

Прошивает насквозь безбрежность
Ваших душ да сердец оконца...
Я была Королевой Снежной,
А теперь я Богиня Солнца!

***


Рецензии