Октавы

Когда мои друзья кругом неправы,
И спорить с ними не хватает сил,
Звучат в моём сознании октавы,
И в те дома, где я когда-то был,
Вхожу не ради почестей и славы -
Ведь их ни у кого я не просил.
Вхожу, тихонько открывая дверцу,
Иду навстречу собственному сердцу.

Как много разных разностей в домах,
Оставленных, покинутых навеки!
Мечта, любовь, сомнения и страх
Текут по жилам, как по руслам реки -
И исчезают, рассыпаясь в прах
(На всякий лес найдутся дровосеки).
А век бесстрастен, век неумолим,
И всё вокруг становится чужим.

И движутся нелепые фигуры
По разграфлённой шахматной доске,
Стремятся к славе дураки и дуры,
А мудрецы уходят налегке,
Но все мы - порожденье авантюры
С недлинным поводком накоротке.
Что толку в том, где были мы когда-то?
Мы все умрём. И смерть не виновата.

А если так, то я пожить непрочь.
Долой тоску! Да здравствуют желанья!
Я ухожу в светящуюся ночь,
Оставив позади воспоминанья.
Как здорово, что мне не превозмочь
Ни счастья жизни, ни её страданья,
И на рассвете, пьесу доиграв,
Я слышу в небе отзвуки октав.


Рецензии