На этом свете всё исчислить...

               
                НАШ ЗЕМЛЯК
                ИЛЬЯ  РЕЙДЕРМАН
            http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


На этом свете всё исчислить
и все проблемы разрешить?
Живу ли для того, чтоб мыслить?
Иль мыслю для того, чтоб жить?
Жизнь – нерешённая задача.
И подглядеть нельзя в ответ.
И для чего же силы трачу,
коль смысла нет, ответа нет?
На первый взгляд – всё ясно, просто.
Нет времени на взгляд второй.
Корысти суетной короста
и цифр воинствующий строй.
Живи же, сам с собой не споря.
Но точность, логика, расчёт
несут нам радость или горе?
Считаем всё. Но жизнь – не в счёт.
Её живое чудотворство
умом житейским не поймёшь.
… Всё мысль да мысль. Её упорство.
Но мир – не схема, не чертёж.
О, голову руками стиснуть!
Отчаяться и не спешить!
Живу ли для того, чтоб мыслить?
Иль мыслю для того, чтоб жить?


Рецензии