Сильвия Плат - Blue Moles

Синие Родники

1
Они выходят наружу
Из мешка тьмы лоскутками,
Эти два года делая выбоину в гальке, кроты погибают,
Как бросив на землю перчатки и отступив в сторону…
Синий замшевый пёс или лиса прилегла, обдумывая план
Самой себе, как жертве, сострадая.
Рвётся крупным живым существом
Из тишины корней ильма.
Поддерживая в поединке костяк любовного романа:
Слепые близнецы, ужаленные больно естеством.

Небесный свод разумной чистоты,
Не позволяет желтеть в своих пещерах.
Между дорогой и озёрными водами
Обнажая мрачные пределы,
Окаменевшие от не вышедших кротов,
Их скрюченные носы, их белые лапы,
Представляли крепкое явление.
Неуживчиво яростно поражая ударами…
Растворились тут же, дымом на их старой войне.

2
В ночи хоботами сражаясь,
Многолетней музыкой звуча, вновь
Облачают меня в мягкую шкуру крота.
Источник света им утратой смерти: они отклоняются,
Переходя в безмолвное пространство, когда я сплю,
Отделяясь горстью слов от мира.
Затем он откормленным ребёнком
Пускает корни, камни сотрясая.
С макушки сбрасывает день,
Наедине спускается в то место.

Готовит, как прежде, руки к новой роли,
К открытию начала, замедлив направление
Жуков, давая пищу им, к потере надкрылья.
Мучительно быть съеденными жизнью
И ей концом. И в тишине небес
В игре финалом обнаружить отдаленье
От верной двери, что была когда-то их началом,
Что случилось и между нами.
Приходилось нам в ночи скрываться
Удобно и легко, как частое дыханье.


Рецензии