Это и просто, и нет?!

Всё! Не томись и не гнись,
коли шквал непогоды
словно зловонная слизь
предвещает приходы:
неясных точек во тьму –
разуменью в опалу:
иль суму или тюрьму –
разочтёшься помалу?!

...Это и просто, и нет?!
Жёлтых листьев узоры
украдкой ловят весь свет,
чтоб неможились взоры
на "предвесенний" разлёт
птичьих стай по чужбинам,
на дообеденный гнёт
хладных ливней по тынам.
Тут голым веткам невмочь
похвальба красотою –
коль улетело всё прочь,
распростясь с высотою.
...Вновь бойкой иволги клик
предвещает морозы.
Наскоро стих сей возник
сквозь горючие слёзы,
но не по осени – нет,
по красе увяданья –
посреди множества лет
нет повторов страданья
этой осенней поры,
что несёт вдохновенье
сутью предоброй игры:
напиши, чтоб забвенье
вмиг не коснулось картин:
леса в ярком багрянце,
золота щедрых равнин,
речки в отсвете глянце,
неба – извечных седин?!

...Серп луны робким бликом –
прохладных сфер паладин.
Звонно-тягостным кликом –
журавлей беленьких клин.
И слезьми без утайки
нелепо длительный плач.
Вся Природа, что в майке?!
...Осень потеряла плащ.

               ***


Рецензии