Конец века

Монмартр офортом расчертит игла
Разнузданно-алчной до зрелища публики…
И кафешантанов искристая мгла,
Как зеркало третьей французской республики.

Здесь аристократы, рантье, голытьба,
Импрессионисты, коллекционеры,
Ажан, нигилист и студентов гурьба…
С тревогою ждут «благоденствия эры».

И пенится кружевом юбок кадриль,
Мелькают корсажи, цилиндры, каскетки…
Застывший порока победный эндшпиль
Во взгляде мутнеющем кокаинетки.

13.12.2012


Рецензии