Блокада длилась - Девятьсот!

Блокада длилась – Девятьсот!
И каждый день как будто – вечность…
На Пескарёвку -   поворот…
Уходят Души – в Бесконечность…

И «Европейские умы»
Злодейский план свой совершили …
И день за днём  «исчадья тьмы»
Великий Город  всё - бомбили…

Народ стоял – не отступал,
Страдал от  голода и стужи…
Такой отпор фашистам дал!
И фюрер оказался «в луже»…

Он был - не первым в череде
Из тех, что в Русь шли за наживой…
Всегда их били и везде…
И пал фашизм, как «мерин сивый»…

И Петербург… Да! Ленинград -
Петра Великого творенье…
Царь Пётр,  конечно, был бы рад –
Град оправдал предназначенье!

И вдруг – «Бандитский Петербург»!
Когда успел он стать -  «бандитским»?
Как? Постепенно? Или – вдруг?
Не сломлен   натиском  фашистским…

Пётр был бы очень возмущён!
Ведь Город был при нём – Столицей!
В ярлык позорный превращён –
Его убрал бы он десницей!

Да! Петербург – Герой Войны!
Ярлык позорный – кто же дал?
Опора Ты – для всей Страны!
«Бандитским» - кто тебя назвал?!


Рецензии
Цифры: 900 дней и смерть от голода около миллиона в блокаду ошеломляют!Вот какой ценой спасён город! Ленинградцев не случайно называют Честью и Совестью народа Вам: http://www.stihi.ru/2013/01/22/7072. И не смотря ни на что он остаётся гордостью и жемчужиной национальной культуры. С уважением к автору

Алевтина Зайцева   24.12.2014 17:54     Заявить о нарушении
Герои Ленинграда - спасли Город! Ленинградцы спасли - Россию...

С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   24.12.2014 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.