Буря

Бурные волны стремятся на берег скалистый
Бьются о камни и пеной вздымаются гордо,
Ветер, взвиваясь над пенными волнами моря
Бьется о скалы, себя не жалея,
 и плачет.

Море как будто бы дышит, вздымаясь волнами,
О, велика ты, безудержной страсти стихия!
Может ли кто-нибудь спорить стобою надменно,
Если себе подчиняешь ты все безудержно?

Только стихиям не все подчиняются в страхе -
Среди бушующих волн, что вздымаются смело,
Парус летит, надуваемый бешенным ветром,
Грудью ладья рассекает бестрепетно волны.

А у руля – человек, не страшащийся бури,
Волны своею ничтожною силою борет,
Зная, что буря приходит лишь только на время,
Зная, что с бурею надо бороться, чтоб выжить.

Ветер нещадный несет утлый челн на прибрежье;
Там – только скалы и волны беснуюясь, взлетают…
Но и в бушуещей ярости вечного моря
Есть иногда среди бури спокойная гавань.

О, человек, привяжи себя крепко вервями,
И направляй свой корабль среди бури – к покою…
Нет без борьбы лучезарного, светлого счастья,
С бурей не встретясь, спокойная гавань –не радость…


Рецензии
Поэт удачно подбирает глагольные формы, чтобы показать всю мощь буйства бури, приближая тем самым к кульминационному моменту: «О, велика ты безудержной страсти, стихия»! В стихах заложен глубокий философский смысл – жизнь часто швыряет «на скалы» обстоятельств и только в борьбе можно обрести счастье, выйти из пучины жизненных проблем.
Динамично, живо передано буйство стихии. Темп и ритм завораживают.

Людмила Кузьминская   25.02.2021 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Андрей Ронский   11.02.2021 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.