Беседа с цыганкой

БЕСЕДА С ЦЫГАНКОЙ

Меня цыганка за руку брала
И говорила:
«Ты найдешь удачу,
Но перед этим десять раз поплачешь
От своего душевного тепла!

Да, ты уже немало пережил,
Ты видел смерть во всяких одеяньях,
Отобрала она твой возраст ранний,
Не зря твой ворон над душой кружил.

И лишь в душе остались имена
Тех, кто семью обычно составляет.
Прошедшего душа не забывает,
Пусть даже в этом не твоя вина.

Сегодня ты достаточно прошел,
Через болота, веси, буераки,
Через конвой и мерзкие бараки,
И вот – себя действительно нашел.

И стал ты тем, кем и обязан быть,
Так что теперь во мглу не погружайся,
Открытым для надежды оставайся
И жди своих подарков от судьбы.

Ты повстречаешь яркую любовь,
Которая зажжет тебя, как факел,
Ты с ней разделишь ночи в полумраке,
Но и она уйдет в конце концов.

Тогда поймёшь, что ты – реально стар,
А жизнь, в тебе  звеневшая, как песня,
Сама уходит за леса и веси,
Оставив только памяти нектар.

Тогда дорога повернет туда,
Где прошлое нетленное осталось…»
Цыганке поклонился в благодарность,
Ей отдал всю наличку без труда.

Что потерял и что я приобрел –
Лишь о самом себе послушал повесть.
И вот теперь – живу не беспокоясь…
Все так и было… пусть горит костер…


Рецензии
Всё так и было.. пусть горит костёр..
Пусть ярче пламя по ветвям танцует..
Когда душа о будущем.. тоскует,
Подбрось поленьев - пусть горит костёр!

Евгения Аркадьевна Максимова   27.01.2013 11:55     Заявить о нарушении
Цыганка очень точно рассказала мне историю моей прошлой жизни... а о будущем почти ничего не сказала...
"туман" - говорит.
Павел.

Pluton   29.01.2013 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.