Апельсин

Ты помнишь, как она пришла
На пыльный твой чердак?
В последний раз разогнала
Проклятый полумрак.

Ты помнишь, где ты жил тогда?
Матрас и стул один,
Мольберт и старый таракан,
На стуле - апельсин.

Горит пронзительным огнём
Во тьме унылой фрукт,
Что ты купил лишь для неё
У рыночных старух.

Отдал последние гроши
За красочный предмет,
Как свет она твоей души,
А чердака - он цвет.

Мечтал любимой подарить
Экзотики привет,
Её одну боготворить,
Писать её портрет.

Вскочил и руки целовал,
Не чувствуя, не зная,
И апельсин ей подавал,
Как будто плод из Рая.

Не слышал истины и лжи,
Ответила спустя минуту:
"Мне апельсины не нужны,
Ведь я люблю грейпфруты."

Ты не хотел ничего знать:
Ты понял всё в момент,
С собой навеки унесла
Души увядшей свет.

Ты помнишь, как она ушла,
А ты сидел один?
И поздней ночью рисовал
Ненужный апельсин...


Рецензии
У меня в юности кличка была: "Апельсин".
Странно это всё как-то: уже нет в живых того, кто мне этот кликон навесил. И нет ничего, что было там, в юности.

Садовник Асечкин   14.08.2013 11:25     Заявить о нарушении