Познание начинается с удивления

       «Познание начинается с удивления»
                Аристотель

Малыш решил схватить Луну на небе.
Слегка присев - чтоб разогнаться мог! -
Он вскинул руки, выпрямившись в беге,
И совершил отчаянный прыжок.

Прыжок ему как будто бы удался –
Он подскочил довольно высоко.
Но до Луны он все же не добрался,
А приземлился вовсе нелегко.

С размаху растянувшись на тропинке,
Он не спешил, однако же, реветь
И, лишь слегка смахнув одну слезинку,
Стал удивленно на Луну смотреть.

Она висела полная, большая,
По-своему красивая Луна,
Загадочным сиянием полна –
На целом небе лишь одна такая.

Малыш не ведал, что «игрушка» эта,
Так гордо недоступная ему,
Пока что недоступной никому
Была, считай, от сотворенья света;

Что самый первый из ушедших предков,
В котором замаячил мысли свет,
Наверное, подолгу и нередко
Смотрел вот так же удивленно ей вослед.

И, раз возникнув, это удивленье
Уже не уходило от людей,
Будило любопытство, размышленья
И вырастало в твердое стремленье
Проникнуть в эту тайну поскорей.

Стремясь постигнуть тайны мирозданья,
Над ними бились лучшие умы,
Внося свой вклад в то, чем владеем мы,
В великую историю познанья.

И в дебрях замороченной Европы
Сквозь толщу талмудистского старья
Живая мысль в умах торила тропы –
Искала выход к тайнам бытия.

Отцы святые пели ложь святую
И собирали щедрые дары,
А для искавших истину живую
Горели инквизиции костры.

Но снова появлялись Прометеи,
Ища огонь и находя его,
И становилась истина яснее,
И утверждалось правды торжество.

И было людям на земле просторней,
И в душах человеческих светлей,
Сомнительное делалось бесспорным…
Вот перед нами звездный мавзолей

Сподвижников познания Вселенной -
Войдем-ка в этот светлый Пантеон.
Здесь нет их тел, но имена нетленны -
Для всех, что воспоследуют, времён.

Какие имена! Какие даты!
Ну что там фараоны, короли,
Ничтожные, двуличные прелаты –
Они погасли тотчас, как ушли.

Но вот сияют звезды Авиценны,
Ньютона, Галилея, Навои,
Иных титанов, чьи дела бесценны…
Мы перед ними молча постоим.

Великие открытия науки
Здесь излучают негасимый свет.
Возденем здесь, в святыне этой, руки,
Дадим мы в ней торжественный обет.

Мы поклянемся к истине стремиться,
Мы поклянемся истину искать,
И если надо – за нее сразиться,
Но непременно истину узнать.

… Малыш не понимал еще, конечно,
Что перед ним – незримая гора,
Что род людской ее штурмует вечно,
А он, малыш, лишь стал ходить вчера.

      



Рецензии