Дзен

Внутри окаменевшей души били
Барабаны тишины
На виноватом не было вины
А живые существа - не жили.

Слепой видел вещи насквозь
Слышал глухой
Как в сердцах нарушился покой
Уж так у нас наверно повелось.

Богатый голодал и истощался
Смеялся бедный
Отдав последний златник медный
Он королём всех королей казался

Немой пел песни, звонко, протяжно
Молчал болтун
И плакал скоморохлый хохотун
А важное было не важным.

Любовь была скрытой дорогой к аду
Убийц хвалили
Живых с рождения клали в могилы
Тем, кто строил планы - ничего не надо

Тот, кто летал - тот только ползал
А ползающий - летал
Там где порядок - был завал
И было больно от принятия наркоза

Печаль рождала смех в утробе
Плывущий - шел ко дну
Кто был свободен - был в плену
Кто был добр, тот захлебнулся в злобе

Распятый был свободен и блажЁн
Мертвый - жил вечно
Вечность - была как миг скоротечна
Одинокий - был любящими окружён

Числом - ничего не могли подсчитать
Языки не ведали
Кто честен был - того предали
Не видел снов, тот кто ложился спать

Камни говорили и даже шевелились
Небо было твердью
Никто не хотел быть безсмертным
Те, кто старался - ничего не добились.

Те кто не знал - кичились, что знают
Бог молча говорил
Кто был силен - в том не было сил
Кто не любил, в том любовь жила большая

Рассеянный создавал вокруг порядок
Разлука - соединяла
Святым был - денежный меняла
Что цвело - в том был упадок

Яркое было незаметным, блеклым
Скромное - было ярким
Купленный подарок - был не подарком
Те, в ком счастье - выскочив под дождь - не мокли

Клетка - была целой вселенной
А вселенная - атомом
Нелюбимых - сразу сватали
А любимые гнили в агонии тленны

Однополые - размножались рожали детей
Двуполые были безплодны
Закованные в цепи - были от пут свободны
В том, кто мыслил - не было идей

Голодный - был сыт и бурно разрастался
Сытый - на глазах худал
Спокойный - вдруг устраивал скандал
Настоящий - только таковым казался.

Часы тикали, но времени никогда не было
Иллюзия была реальна
Призрачное - было живым и материальным
Счастье - было ничтожеством, а сила - бедами

Таков мой мир, где сны правдивее чем явь
Таков твой мир
Где отдает себя другим - вампир
Где рваный - прочен, а целостный - как сыр дыряв.

Где церкви - ставят на крови и на костях
Где дети - старики
Где мелочные - как Боги велики
Где в тишине больше смысла, чем в словах.

12.12.12


Рецензии