Осенние наброски

          I
                (авторская песня)               

А деревьев лёгкие шатры-
Миражи над нами полыхают.
Этой поэтической поры
Не пройдёт и месяца,
Они совсем растают…

Их нелепый цвет внушает мне
Мысль о нереальности ненастья.
Мир кружится в бешеном огне,
Точно символ призрачного счастья.

О, деревья,
Вы – моя тоска,
Вы – моя безумная надежда:
Устоят от белого броска
Ваши разноцветные одежды.

Улетая в тёплые края,
Журавли иное мне кричали,
Будто осень названа не зря
Неизбежным временем печали…

                (1986)

               
           II

                (авторская песня)

Не топчите листву беспощадно,
Жалок листьев затоптанных вид.
Лист, как сердце моё, безотрадно
На холодном асфальте дрожит.

Стоит лишь замереть на мгновенье,
Как увидишь в круженьи листов
Пролетающей жизни виденье.
Не топчите вы этот покров…

Сколько осеней было и будет,
Каждый раз поражаюсь я ей,
Этой самой печальной и мудрой
Череде набегающих дней…

Мне от осени этой не скрыться
Ни в любви, ни в заботах, ни в снах..
Осень в чьих-то шагах, осень – в лицах,
Осень – в нервных холодных ветрах…

                (1989)


           III

Кружевами кустов, серым небом-
Облетевший, оставленный храм,
Где под сводами долгое эхо
Разбегается вниз по полям.

Дождь, туманы, промозгло под вечер.
Чтобы путник совсем не продрог,
Ветер нервно бросает на плечи
Ему старый лоскутный платок…

Нам с тобою сегодня проститься
Так легко – оттолкнуться веслом,
Золочёным листком закружиться,
Уплывая с последним дождём…

                (2012)



------------------------------------------------------

картинка ----> интернет


Рецензии
Галина, замечательный осенний триптих, очень живописно и ярко...

Ксения Любавина   27.02.2014 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения!

С теплом,

Галина Козырева   27.02.2014 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.