Я вспоминаю

       Светлой памяти моего отца.

Всё чаще вспоминаются мне вечера
У ласковой и побелённой печки.
Как будто было всё недавно, как вчера -
Моменты счастья в полутьме при свечке*.

Истории про жизнь рассказывал отец,
А жизнь его была совсем негладкой.
В известном смысле, горькой, наконец.
Но у кого ж она бывает сладкой?

Тогда отец частенько вспоминал ГУЛАГ,
Его рассказы холодили душу.
При этом крепко он всегда сжимал кулак,
Как будто что-то собираясь рушить.

Ребёнком от него услышала тогда,
Что коммунизм - утопия, химера.
Прошли с тех вечеров немалые года,
И рухнула та призрачная вера.

Почти ровесник века, в возрасте Христа,
Был осуждён, на Север был отправлен.
Потом не мог он слышать слово Воркута:
Так лагерною жизнью был отравлен.

С соратниками  пламенных вождей
Свела  его судьба тогда в ГУЛАГЕ,
Что знали не в теории борьбу идей
И революцию не по бумаге.

Разочарованы... и, веру потеряв
В вождей, попав под колесо террора,
Интеллигенты среди "урок" в лагерях
Теряли в жизни стержень и опору.

Они-то и раскрыли "тёмному" отцу
Святую правду о"грядущем светлом".
Идею схоронили без почестей "творцу"
В палатке, что спасала их от ветра.
...................................
Ну а Гулаг всю жизнь не отпускал отца,
На севере взялась его цинга "точить".
Потом добила до печального конца,
И корки хлебные ему пришлось мочить.

А было ведь ему чуть больше сорока,
Когда вернулся он домой из Воркуты.
И появилась в биографии строка,
Но не исчез из глаз его свет доброты.

при свечке* - ещё в конце 50-х в нашем раб.посёлке отключали электричество в 22 часа.
часа.


Рецензии
Лица людей... Память о них помогает верить, что есть нетленное в жизни.
Спасибо, Валентина.

Светлая память...

Вайтиоло   04.09.2022 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Вайтиоло!
Да, память - великая сила...

Валентина Шарикова   04.09.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.