Бездна

Давай прогуляемся по этой бездне,
Здесь вовсе не мрачно, здесь так интересно,
Здесь сотни оттенков печали и грусти,
Любви безответной, что век не отпустит,
Здесь плач материнский и слёзы младенца,
Здесь вечная злость очерствевшего сердца.
Здесь хриплая участь немого певца,
Тоска за строкою поэта-творца.
Здесь воина доля, и пал он, сражаясь,
Но знай: он погиб, никогда не сдаваясь.
Здесь вечность, что смотрит из глаз старика,
Здесь сонный туман и кошмаров река.
Здесь праведный гнев и слепящая ярость,
Здесь лживая лесть, что во мгле затерялась,
Отчаянье дикое попавшего в сети,
На помощь зовёт, но никто не ответит.
Предателя здесь ликованье за злато,
Что он получил, когда продал он брата.
И месть бесконечно во мраке блуждает,
Слепая, она не того выбирает.
Проходим мы мимо сожженных картин,
Их сжег, угасая, художник один
И ад свой, он черным и красным рисуя,
Нагонит лишь только тоску ледяную.
Здесь лета ушедшего парящая дрожь,
Здесь холод зимы, что пронзает, как нож,
Печальная горечь забытого флага,
Здесь мудрость глупца и труса отвага.
Здесь столько всего в этой мраморной бездне,
Что было всегда, никуда не исчезнет:
Здесь неба укор и упреки земли,
За то, что теряем и не сберегли,
Здесь тёплые фразы и чувства в плену,
Их сами мы заперли. Но почему?..
Здесь много всего, чего сами лишаем,
Здесь много того, что мы не признаем.
Что ветер мне шепчет, так нежно целуя?
Я так по теплу по чужому тоскую...
Но тень лишь скользит за мной сама,
Я так не хочу оставаться одна.
Давай прогуляемся...


Рецензии