21 июня 1791 года

21  июня  1791 года

В  разгаре  французское  лето.
Незабываемый  год.
В  пыли  утопает  карета
Русской  графини  Корф.

Первые  краски  рассвета.
Прекрасно  освоена  роль:
Графиня  -  Антуанетта.
В  роли  лакея  -  король.

Рассеялись  все  сомнения
И  посветлели лица:
Осталось  местечко Варение,
А  за  рекой  -  граница.

Друэ  карету  встречал.
(Он  за  дорогу  в  ответе).
И  короля  узнал
По  золотой  монете.

Сосал  червячок  сомнений,
Но  сердце  стучало  сильней:
Мало  ли  совпадений
И  очень  похожих  людей!

"Остановить  бы  раньше...
По  коням,  дружище  Гиньем!
Догоним  карету  дальше.
При людях и  ясным  днем".

Путь  сократить  сумели.
Сквозь  лес, уже  залитый  светом.
К  реке  пограничной  поспели
Раньше  транзитной  кареты.

Что  делать,  решили  дружно.
Осталось  немного  времени.
Мост  закупорить  нужно
Повозкой с  тяжелой  мебелью!

"Ну,  поработали  славненько!
Они  не  полезут  вброд!
Зови  пограничных  стражников
И  подымай  народ!"

           -

Гильем  порученье  исполнил:
Парень  был  -  просто  хват!
Легко    разыскал  чиновника
И  мощно  ударил  в  набат.

Пока  документы  сверяли,
В  таможню  пройдя  на  крыльцо,
За  бывшим  судьей  послали,
Что  знал  короля  в  лицо.

Ничуточки  не  робея,
(Набат  грохотал  не  зря!)
Судья  осмотрел  "лакея"
И  сразу  признал  короля!

Стояла  прекрасной  погода.
Солнце  лучами  игралось.
Собралась  толпа  народа
С  оружием,  что  досталось.

Рок  приговор зачитывал.
Пособники  скрылись  все.
Напрасно  Людовик  рассчитывал
На  дерзкую  помощь  извне,

Французы  свободы  глотнули.
Пылали  восторгом  лица.
Карету  легко  развернули
И  покатили  в  столицу!

Героев  История  ждала.
И  отыскались  они.
Монархия  доживала
Свои  предпоследние  дни...


Рецензии