В. И. Аринин - 50 лет с Вологодчиной

Владимир Иванович родился в Оренбургской области. С 1962 года живёт в Вологде и в этом 2012 году круглая дата – 50 лет его журналистской и писательской деятельности на Вологодчине. Вот сухие строки о нём из Википедии.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Владимир Иванович Аринин
Дата рождения: 1939 год

Род деятельности: писатель
Жанр: фантастика


Влади;мир Ива;нович Ари;нин (р. 1939) — русский советский и российский писатель, журналист, краевед.

Биография
Родился в селе Пономарёвка Оренбургской области.[1][2] С 1962 года живёт в Вологде. Работал в местных газетах «Вологодский комсомолец», «Красный Север» и «Русский Север».
 Творчество
Начинал как детский писатель. В 1975 году вышла его первая книга «Сказки Черноглазки», а затем — научно-фантастические сказки «Оранжевая звезда» (1979) и «Цветок в космосе» (1983), последняя повесть включена в сборник «Сказки и фантазии» (1983).
Позднее были изданы его «взрослые» произведения, в том числе: «Тень генералиссимуса» (документальная повесть о Сталине, 1991), «Женщинам читать запрещено» (1994), «Неразгаданные тайны Пушкина» (1998), «Только в любви» (2002), «Женщине запрещено» (2002), в которых автор представляет читателю свои версии «исторических тайн»: о гибели Пушкина, о библиотеке Ивана Грозного, о произведении «Слово о полку Игореве» и т. д. Является также автором пьес о К. Н. Батюшкове, о древнерусском живописце Дионисии, книги «Вологодский клад» — сборника сказок и легенд вологодской земли.
Публикации
• Аринин В. Оранжевая звезда. Сказки и фантазии. — Северо-западное книжное издательство, 1979.
• Аринин В. Сказки и фантазии. — Архангельск-Вологда: Северо-западное книжное издательство: Вологодское отделение, 1983.
• Аринин В. И. Тень генералиссимуса: Докум. повесть. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991. — 155 с. — ISBN 5-85560-259-1
• Аринин В. Неразгаданные тайны Пушкина. — Современник, 1999. — 272 с. — 5000 экз. — ISBN 5-270-01178-6
• Аринин В. Только в любви… Тайны русских гениев. — Современник, 2002. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 5-270-01516-1
• Аринин В. Женщине запрещено. Тайны необычных личностей. — Современник, 2002. — 3000 экз. — ISBN 5-270-01337-1
• Аринин В. И. Вологодский клад: сказки, легенды, ист. предания: рис. детей Волог. обл. — Вологда: Изд. дом "ЧереповецЪ", 2004. — 79 с.
• Аринин В. Хлестаков в Устюжне : документальная повесть. — Вологда: ФЕСТ, 2008. — 58 с.
• Аринин В. И. По солнечному лучу : дилогия о композиторе, из творческого наследия, Гаврилинские тайны. — Вологда: ФЕСТ. — 2009 с.
 Примечания
1. ; Т. Гаранина. «Один бой Ивана АРИНИНА». «Красный Север» за №151 (26385) от 31 декабря 2009 года
2. ; Клуб "ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ" • Просмотр темы - Хроники Аринина
 Ссылки
• Биография В. И. Аринина на сайте Правительства Вологодской области
• Энциклопедия фантастики: Кто есть кто / Под ред. Вл. Гакова. — Минск: ИКО «Галаксиас», 1995. — 694 с. — ISBN 985-6269-01-6

 Аринин шёл к успеху тридцать лет. Тридцать лет творчества, которое не признавало официальное вологодское искусство. Когда-то Аринин был объявлен "несуществующим" писателем за свои булгаковско-пастернаковские увлечения. До 1970 года все написанные им книги не издавались как "не соответствующие духу времени". Фактически Аринин допущен в литературу как детский автор: в 1975 году вышла первая книга "Сказки Черноглазки". В 1979 его "Оранжевая звезда" стала первым детским бестселлером на Северо-Западе.
После этого изданы несколько "взрослых" бестселлеров, в том числе: "Тень генералиссимуса" (документальная повесть о Сталине в Вологде, 1991), "Женщинам читать запрещено" (1994), "Женщине запрещено" (тайны необычных личностей, 2002), "Неразгаданные тайны Пушкина" (1998), "Только в любви" (тайны русских гениев, 2002). Как отметил Владимир Аринин: "Получилось так, что я смог предложить читателям нечто невероятное - несколько своих версий исторических тайн: о гибели Пушкина, о библиотеке Ивана Грозного, об устюженских прототипах гоголевского "Ревизора", о произведении "Слово о полку Игореве" и другие. Со мной можно не соглашаться, оспаривать. На это я могу сказать лишь то, что все мои версии построены на исторических фактах". Аринин является также автором пьес о К. Н. Батюшкове, о древнерусском живописце Дионисии.
Книга "Вологодский клад" - это сборник сказок и легенд Вологодской земли: авторский вымысел и народные сказания сочетаются здесь с реальными фактами из истории Вологодчины.
      В ноябре в вологодском издательстве «Легия» вышло в свет третье издание детской повести-сказки известного вологодского писателя Владимира Аринина «Оранжевая звезда». Впервые она взошла над литературным горизонтом Вологды 33 года назад, еще при советской власти. И с большим скандалом!
      Это произведение было переиздано в 1983 году, и вот сегодня мы вновь можем видеть повесть-сказку на прилавках книжных магазинов области.
     28 ноября в Вологодской областной детской библиотеке с полным аншлагом прошла презентация нового издания. Коллектив библиотеки давно связывает творческая дружба с писателем, именно поэтому ей и принадлежит право первого представления маленьким читателям «Оранжевой звезды».
        Сердечно поздравляем Владимира Ивановича, который является заместителем председателя правления Вологодского регионального отделения Русского Литературного Клуба, в канун нового 2013 года со славным 50-летием его творческой деятельности на Вологодчине и третьим переизданием его замечательной детской книги!  Желаем Выдающемуся русскому писателю и сказочнику, основоположнику серии книг библиотеки Российского Деда Мороза, крепкого здоровья и творческого долголетия!

Председатель правления Вологодского регионального
Отделения Русского Литературного Клуба Леонид Юдников


          Знакомим наших читателей с материалом  журналиста Татьяны Гараниной – из областной газеты «Красный Север», опубликованным 28 ноября с.г. -      интервью  с автором книги, на которой выросло два поколения вологжан, Владимиром Арининым.

- Владимир Иванович, я знаю, что у этой доброй детской книжки судьба когда-то начиналась по-взрослому жестко.
- Да, в 1978 году ее категорически не приняло Вологодское отделение Союза писателей, а для любого издания мнение членов Союза было решающим. Надо сказать, что и моя судьба в литературе - сложная, противоречивая. И все это сказалось при первом издании «Звезды» и постановке пьесы о Батюшкове «Мой гений». И сказка, и пьеса вызвали очень негативную реакцию и даже ярое отрицание  в литературной среде Вологды. «Оранжевая звезда» была забракована.
Писательская организация в Вологде тех лет была очень сильной, знаменитой, но развивалась однобоко, в духе «деревенской прозы». У меня же в «Оранжевой звезде» не дед с бабкой и внучкой Машенькой, у меня - космос, фантазии и приключения. В общем, мне сказали твердое «нет».
- И к тому же в те времена на каждую область выделялись твердые лимиты на бумагу и прочие полиграфические затраты, на гонорары за книжки. То есть вы могли «отобрать» у кого-то возможность опубликоваться. Как же книжка все-таки вышла в свет?
- Во-первых, меня поддержал ныне главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов. Уже тогда он был известным критиком, значимым авторитетом. Он напечатал на мои сказки две рецензии - в газете «Красный Север» и московском журнале «Детская литература». Поддержала меня и писательница Людмила Славолюбова. Во-вторых, на мою сторону встало Северо-Западное книжное издательство. Руководство издательства отметило, что это необычная книжка, какой еще не бывало на Северо-Западе, и оно с полной ответственностью будет ее издавать. 50 тысяч экземпляров - гигантский по тем временам тираж! Это вызвало шок в писательских кругах Вологодчины, и мое имя было «предано анафеме».
Но я продолжал писать, сдавал свои работы в Союз писателей, выполняя, так сказать, определенные правила. Все рецензии были разгромными, оскорбительными. В какой-то мере я их понимаю. Вологодские писатели были воспитаны на другой литературе. Я же шел своим путем - от интеллигентской литературы, от Грина, Волошина, Булгакова. Я сложился как писатель в Москве, в высокопрофессиональном литературном кругу, в инакомыслящей диссидентской среде.
- Но, Владимир Иванович, мы говорим всего-навсего о детской книжке, а тут такие страсти-мордасти…
- Вот и удивительно, что дети-то как раз прекрасно восприняли «Оранжевую звезду»! Книжка имела огромный успех, неслучайно ее переиздали уже в 1983 году. В Вологодском театре кукол поставили по ней спектакль и множество раз ставили в самодеятельных театрах. И потом я получал прекрасные письма от детей. Вот так книжка, которую вначале называли полной неудачей, впоследствии стала зваться первым детским бестселлером на Вологодчине. Вот поэтому она так дорога и значима для меня. Это моя судьба, моя кровь, мои нервы.
Книжка рассчитана на младший школьный возраст, ее сюжет построен на самых необычных приключениях. Мой герой попадает на другую планету, в мир полулюдей-полурастений, где живут странные существа, где множество тайн, невероятностей, где страшное соседствует со смешным, где есть любовь и смерть, дружба, творчество... Но все это написано так, чтобы было понятно детям.
- Это было похоже на реальную жизнь?
- Конечно. Я писал о том, что нас всех окружает, но в другом восприятии. Моя героиня была сама отчаянность, бой-огонь - Таня, которая в книге превратилась в Астру. Она спрыгнула с обрыва, с которого и мальчишки боялись прыгать, и утонула. В жизни для меня это было огромной трагедией, я плакал много лет.
- То есть это всамделишная история?
- Да. И книжка посвящена ей. Но в книге она не погибает, она улетает в космос. И много лет спустя другая героиня, Галя-Хризантема, в жизни - сестра Тани, прочитала книжку и написала мне письмо из города Тольятти. Цитирую: «Вы - волшебник. Даже я смирилась со смертью сестры, но оказалось, что в мире есть человек, который с этим не смирился и воскресил ее в своей книге».
Первое издание «Звезды» с рисунками заслуженного художника России Генриетты Бурмагиной вышло в 1979 году, второе (1983 год) иллюстрировано бывшим художником «Красного Севера» Галиной Левичевой, нынешнее - Аллой Касецкой.
Я писал так, чтобы дети могли понять, я ничего не выдумывал. Как отметил Игорь Шайтанов в «Красном Севере»: «Аринин пишет о правде, о действительности в удивительно необычном свете».
- А чем вы сами объясняете успех «Оранжевой звезды»?
- Тем, что мне свыше дана богатая фантазия, я люблю строить острые сюжеты. В «Звезде» есть элементы фантастики, детектива, и в то же время это очень романтическая книжка. Вологда - родина великого русского романтика Константина Батюшкова, но так сложилось, что литературно никто романтическое начало Батюшкова не наследовал. Наши замечательные писатели - глубинные реалисты, а Батюшков - он другой: «Мы сказки любим все, мы - дети, но большие. Что в истине пустой?» Его слова - мой девиз. И я по мере моих возможностей иду за Батюшковым.
У нас сейчас время денег, секса, жестокости, но я уверен - романтик будет нужен миру всегда. Я вижу это по своим читателям, которые ни при каких условиях не перестают верить в чудо.
- Чего вы ждете от третьего издания «Оранжевой звезды»?
- Я подвожу итог тому, что сделал в литературной жизни Вологды. Я часто выступаю перед детьми, и порой мне до сих пор приносят «Оранжевую звезду» еще первого издания с просьбой дать автограф. Это значит - мамы сохранили то, что было им интересно в детстве, и передали своим детям. Это самая большая награда для автора.
Я подвожу итог, но не ухожу - в моем столе еще пять (кроме семнадцати увидевших свет) неопубликованных книг, некоторые из которых я даже не хочу сейчас публиковать, я завещаю их будущему. Так что ждите - сенсации обязательно будут!

Татьяна ГАРАНИНА

На фото: Владимир Иванович Аринин и Елизавета Безнина – руководитель издательства «Легия», где издана книга «Оранжевая Звезда»


Рецензии
С наступающими Новогодними праздниками!
Самого, самого светлого желаю и побольше радостей!
Регина.

Регина Наумова   31.12.2012 00:24     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к поздравлениям!

Леонид Юдников   07.01.2013 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.